Краткая история села Казьминского

     

 

 

Краткая история села Казьминского.

Село основано в 1867г. и расположено у истока реки Большая Казьма, в довольно глубокой балке, окруженной небольшой возвышенностью. Расстояние до районного центра составляет 20 км. На 1 января 1997 г. – здесь проживало 5,7 тыс. человек.
История его возникновения тесным образом связана с пореформенной колонизацией Кубани. Крестьянам из Орловской, Харьковской и других губерний, из казенных земель Зеленчукского Урупского округов, была выделена земля под заселение.
Вдоль Б. Казьмы появились саманные хаты, крытые камышом и соломой.
Обустроив жилища, переселенцы принялись за возделывание земли. В 1868 году урожай был невысоким. Из посеянных 40 четвертей озимой пшеницы было собранно 80 четвертей, ржи соответственно, 5 и 10 четвертей, просо – 5 и 14. Однако, посевы быстро возрастали. По данным 1894 года в с. Казьминском было посеяно 3,5 тыс. четвертей, снято свыше 21 тыс.
Кроме этих культур, в селении выращивали овес, кукурузу, подсолнечник, картофель. Скотоводство, наряду с земледелием, являлось основной отраслью хозяйства.
Казьминские земли граничили с землевладельческими экономиями Мазаевых, Прудько, Макеевых, Мяснинкиных, Немирюковых, Цветновых, Прудько, Рыбалко и др. Все они вышли “во вновь образованную”Казьминскую волость Баталпашинского отдела Кубанской области.
В 1875 году в селении насчитывалось 293 двора. Жителей – 962 муж. пола и 872 жен. пола. Общественных домов – 4, хлебомагазинов – 1, лавок – 5, кузниц – 2. Лошадей – 196, волов – 918, коров и гужевого скота – 1342, овец и коз – 3674. Мельниц – 6. с естественным ростом населения размеры крестьянских земельных наделов уменьшались. Поэтому все большее количество хозяев вынуждены были покупать или арендовать земли у частных владельцев.(204)
В большинстве случаев так поступали иногородние. Их число в Казьминском росло с каждым годом. Если в 1876 г. они составляли по отношению к коренному населению - 3,8%, то 1914 г. – 124%. Тем самым, количество иногородних превзошло количество коренных жителей. В начале века это стало одной из причин социальных конфликтов.
Огромную роль в жизни села играла религия. В 1869 г. в Казьминском был обустроен молитвенный дом и прибыл первый священник – Павел Лебедев.
В 1876 на средства прихожан (16 тыс. рублей) в центре селения была возведена деревянная церковь. Ее освятили 14 ноября того же года во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
В начале XX в. по указу Синода в Казьминском был открыт второй штат причта ввиду того, что значительное число прихожан Иоанно-Богословской церкви проживало не в самом селении, а в окрестных хуторах и землевладельческих экономиях.(94)
Кроме подавляющего количества православного населения, в Казьминской волости имелись и сектанты (молокане, баптисты, субботники).
В 1874 г. в селе открылась первая школа, в которой в 1877 г. обучались 30 детей.
Церковно-приходская школа была открыта в 1891 г. первоначально она размещалась в церковной сторожке, а позже для нее было выделено специальное здание. В 1910 г. в ней обучались более ста детей. Заведующим школы был местным священник, учителем – диакон.
Третья школа начала свою работу в 1895 г. В 1900 г. в ней насчитывалось 39 учеников. В 1896 г. открылась 1-я частная школа, в 1899 г. 2-я для детей иногородних. Для последних, в 1905 г. была открыта и вторая школа, платная. Иногородние оплачивали жалование учителей и все расходы по содержанию школы. Так сословный строй влиял на просвещение.
До революции в Казьминском действовало двухклассное училище МНП, в котором ставились спектакли и устраивались новогодние представления.
Занятия в школах начинались в середине сентября и заканчивались 11 мая. Расписание – одинаковое для всех школ.
В программе обучения главное место занимал Закон Божий. Изучали также русский и церковно-славянский языки, арифметику, чистописание. Обучали пению, то есть давали основы грамоты.
Все школы находились в ведении Ставропольской Епархии. Надзор за школами проводился путем посещения их уездными наблюдателями.
В годы первой русской революции Баталпашинский отдел был охвачен мощными аграрными волнениями, принимавшими характер разгрома экономий. В Казьминском еще в 1904 г. были обнаружены первые листовки Кубанского комитета РСДПР. В начале 1905 в селе были разбросаны антиправительственные прокламации.(136)
В конце мая 1907 г. с оружием в руках крестьяне Казьминского напали на имение землевладельца Мазаева и, захватив участок в 150 дес., самовольно выкосили его, а скошенную траву увезли на поводах. Волнение было подавлено с помощью казаков. Однако, социальное недовольство проявилось и в последние годы.
К 1914 г. в селении насчитывалось 1541 двор и 11240 жителей об. пола (коренных и иногородних). Земельного довольствия в десятинах: пахоты – 21802, сенокоса – 2217, выпаса – 7827. Имелись почтово-телеграфное отделение, кредитное товарищество.
Кредитное товарищество С началом I-й мировой войны, всех казьминцев 1893 года    рождения призвали на военную службу и направили в 219-й пехотный батальон, дислоцировавшийся в г. Карсе. После краткосрочной военной подготовки 1 января 1915 г. батальон направили в 17-й Туркестанский пехотный полк на Турецкий фронт, где казьминцы участвовали в боях за овладение городов Эрзерум и Байбурт-Эзейрджан.
Семнадцатый год коренным образом изменил жизнь в с. Казьминском. Летом 1917 г. был избран новый состав волостного правления. Представителем стал иногородний – Е.В, Серый, заведующим земельным – Яковлев.
В декабре 1917 г. в селе была провозглашена Советская власть, раньше, чем во всем Баталпашинском отделе. В начале 1918 г. под руководством большевика И.Пузырева в Казьминском состоялся земельный съезд, который решил передать крестьянам только 30 тыс. десятин частновладельческой земли. В том же году был образован Ревком, первым председателем которого был избран Т.П. Рест, секретарем – И.С. Куцемелов.
В годы гражданской войны в Казьминском были организованы восемь красногвардейских отрядов для борьбы с контрреволюцией. Руководили ими И.О. Дергачев, Г.Е. Занченко, И.С. Жук, И.С. Куцемелов и др. В эти отряды вливались отряды с хуторов волости – Балуевского, Беловского, Васильевского и Игнатовского.(55)
Разрозненные отряды были объединены под командованием Я.Ф. Балахонова, заместителем которого стал казьминец Занченко. Отряд участвовал в боях у станиц Беломечетской, Барсуковской, Отрадной, Невинномысской, х. Рощинского и т.д. второй казьминский отряд в составе 450 чел. Под командованием И.С. Жук был направлен под Екатеринодар, где, вместе с частями Красной Армии, принял участие в боях с генералом Корниловым.
В станице отрадной 1 июля 1918 г. в боях с казаками погибло более 80 бойцов Казьминцев, во главе с И.С. Куцемеловым.
Согласно оперативным сводкам Добровольческой Армии, в сентябре 1918 г. на бивак обозов в Казьминском летчиком было сброшено свыше десятка бомб.
В 1918 г. по Кубани прокатилась волна массового террора, как красного, так и белого. Казни без суда, расстрелы заложников, наложение контрибуций на землевладельцев для содержания краснопартизанских отрядов – повсюду имели место.
Весь 1919 год жители Казьминского провели под властью белых. Новая власть, с одой стороны, возвращала все захваченные на основании распоряжений советских властей – земли бывшим владельцам, с другой стороны – село нещадно грабилось. Жестокой расправе подверглись сторонники советской власти.
Некоторые крестьяне, пытаясь уйти от мобилизации в Добровольческую Армию, уходили из села в партизанские отряды. В начале 1920 г. ожидая подхода красной Армии партизанский отряд Г.О. Зайцева совершил безуспешную попытку выбить деникинцев из Казьминского.
Вскоре село занял 305-й стрелковый полк Таманской дивизии. За время пребывания в селе красноармейцам неоднократно приходилось отбивать атаки белых из станицы Отрадной и аула Эрсакон. По неполным данным в боях за советскую власть погибло более 500 казьминцев.
После освобождения села на ее жителей навалилась продразверстка. Зачастую ее проводили путем репрессивных мер. Для нужд Красной Армии проводилась реквизиция лошадей. Рабочего скота, фуража и продовольствия. Была введена карточная система. Продовольствие распределялось строго по классовому принципу.
Недовольные политикой “военного коммунизма” крестьяне открыто проявляли недовольство. Отряды “зеленых” часто совершали нападения на подводы с хлебом. В селе участились случаи грабежа. Даже местному священнику Архиерей разрешил иметь дома ружье, чтобы отпугивать грабителей.
В 1921 – 1922 гг. на юге России разразился голод. Люди, спасаясь от голодной смерти, бежали с насиженных мест. В Казьминском появилась масса беженцев. В конце 1921 г. в селе была организована комиссия помощи голодающим. Занималась она сбором средств на нужды пострадавших. Руководствуясь лозунгом “десять сытых должны накормить одного голодного”, последние распределялись среди населения Казьминского и хуторов.
С начала 20-х годов в селе стали действовать детские приюты, в них находились дети, чьи родители умерли от голода или погибли в годы гражданской войны. Невинномысский районный съезд советов
В годы НЭПа экономика постепенно восстанавливалась. Жизнь сельчан принимала нормальный облик. Замена разверстки продналогом положительно сказалась на крестьянском хозяйстве. Даже при слабой тягловой силе и примитивном инвентаре, крестьяне собирали по 80-90 пудов пшеницы с гектара. Зажиточные хозяйства по 130-150 пудов. На рынке села крестьяне продавали зерно, шерсть, мясо, молоко, мед, овощи и фрукты. За право торговли взимался налог.
Вплоть до коллективизации продолжался выход казьминцев на хутора. В период НЭПа село особенно быстро росло. Оформились 4 квартала. Бывшие иногородние, получили земельные наделы под усадьбы. На левом берегу Казьмы вырос новый 5-й квартал. Появились новые улицы. В 1922-1925 гг. крестьянам казьминской волости были выделены дополнительные участки земли.(76)
Для обработки полученных наделов нужны были с/х инвентарь и тяговая сила. Некоторые семьи не имели возможности самостоятельно вести хозяйство. Поэтому они стали объединяться в товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Первоначально в ТОЗы входили 3-5 дворов. Позже 10-30. Среди них – “Путь хлебороба”, “Наш труд”, “Общий труд”, “Крестьяне”, “Просвещенец”, “Дружба” и др.
В 1929 г. в Казьминском были созданы первые колхозы: “им. 78 Кавполка”, “Большевик”, “Ударник”, “им. Евдокимова”, и “им. Молотова”. Их создание проходило не всегда гладко. Зачастую в колхозы загоняли насильно, грозя все отобрать и обложить налогами. Случались и бунты крестьян выступавших против распашки выпасной земли.
Курс на сплошную коллективизацию предусматривал ликвидацию кулачества. Но вместе с кулаками из Казьминского выселялись середняки и бедняки. Ликвидировались и помещичьи имения. Но имущество экономий не всегда вливалось в колхозы. Зачастую оно просто расхищалось, имения разорялись, засыпались колодцы. С индивидуальным крестьянским хозяйством было покончено. Социалистические предприятия стали преобладающими в сельском хозяйстве.
В 1932 г. в Казьминском была организована МТС, обслуживавшая 10 колхозов Невинномысского района. Директором МТС был Н.Г. Булычев.
Дорожно-строитерьная бригада 1935 годНепростыми в жизни села стали 30-е годы. Колхозы едва могли выполнить хлебозаготовки. Урожайность зерновых снижалась. Планы нужно было выполнять. Зерно у колхозников стали изымать, в том числе и из семейного фонда. Зимой 1932-1933 на Кубани вновь разразился голод. Но последствия были куда более страшными, чем голод 20-х. В Казьминском умерли сотни людей. Умирали целыми семьями. В домах крестьян проводились обыски, зерно и еду изымали безоговорочно. В пищу стали употреблять суррогаты и умерших животных.
После голода село долго поднималось на ноги. Зато нашлись ретивые руководители, которые спустя десять лет еще требовали выполнить какие-то недоимки за 1933-й год.
В начале 30-х годов особенно яростной стала антирелигиозная пропаганда. Церковь в Казьминском закрыли, “переоборудовав” ее под зернохранилище. Купола снесли. Вынесли из нее иконы, часть из которых сожгли.
Священник Николай Польский, ввиду невостребованности труда, уехал в Пятигорск. Позже служил в Андреевской церкви г. Ставрополя. В 1942 г. он возглавил Временное Епархиальное церковное Управление. Его усилиями открылось 60 новых приходов на Ставрополье.
А жизнь в селе продолжалась. В 1927 г. в Казьминском открылась первая семилетняя школа, однако в следующем году ее перевели в ст. Барсуковскую, оставив в селе только 5-й класс. В 1930 построили новую семилетнюю школу. В 1934 ее преобразовали в неполную среднюю, а в 1939 был набран первый 9-й класс.
Мирная жизнь была прервана в июне 1941 г. Более 2000 казьминцев ушли на фронт. Большинство из них сражались в составе 17 Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, который участвовал в тяжелых боях при обороне и освобождении Северного Кавказа.
С августа 1942 г. Либкнехтовский район был оккупирован. Часть немецких солдат расквартирована в Казьминском. При отступлении они занялись грабежом – угнали скот, птицу. Было частично разорено колхозное имущество.
Во время оккупации села был открыт православный молитвенный дом, а 18 июня 1944 г. уже советскими властями была официально зарегистрирована православная община.
23 января 1943 г. Казьминское было освобождено от фашистов. В этот же день в селе состоялся митинг, на котором был избран председателем сельского Совета командир партизанского отряда Г.Е. Занченко.
К весне 1943 г. собрали семена, провели сев. Заработали колхозные предприятия: мельница, маслобойня, молокозавод и др. важные объекты, в том числе и МТС. Все это – благодаря самоотверженному труду женщин, подростков и стариков.
С войны не вернулось около 800 казьминцев. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, сотни казьминцев были награждены орденами и медалями. Среди них два Героя Советского Союза: Омельянюк Ф.Т. и Подгорный Т.Н. Ныне в центре села находиться памятник погибшим односельчан.
В первые послевоенные десятилетия структура хозяйства неоднократно видоизменилась. В 1995 г. четыре колхоза объединились в один – “Казьминский” продав государству 1248 ц. мяса, 6634 ц. молока, 53 ц. шерсти и другой с/х продукции, перевыполнив свои обязательства почти в два раза, и заняв первое место в крае.
В середине 1950-х годов казьминцы принимали участие в освоении целинных земель.
Жиляев Г.З.С 1939 по 1971 год председателем колхоза был Герой Социалистического труда Жиляев Г.З. С 1974 и по настоящее время возглавляет хозяйство Шумский А.А. Колхоз “Казьминский” был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, занесен на Всесоюзную Доску Почета, на ВДНХ. А.А. Шумскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В феврале 1980 г. колхоз “Казьминский” по итогам Всесоюзного социалистического соревнования, награжден переходящим Красным знаменем и занесен на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР.
Колхоз – племзавод “Казьминский” и после реорганизации, по прежнему остается ведущим с/х предприятием в крае. Растениеводство и животноводство – основные отрасли хозяйствования. В колхозе есть свои заводы: маслобойный, мукомольный; фермы: молочно-товарные, свиноферма, птицеферма; производственные мастерские: механические и деревообрабатывающие.
Сделав ставку на развитие рыночных отношений, руководство колхоза наладило прочные деловые контакты не только в стране, но и за рубежом (Франция, Англия и США).
Колхоз на исходе века в центре внимания руководителей края и государства. Село посетили вице-президент России А.В, Руцкой, премьер В.С. Черномырдин, министры сельского хозяйства России и Франции. Н.С. Хрущев в селе Казьминском.
Несколько лет назад к/з “Казьминский” принял под свое крыло убыточное агропредприятие “Гранит”Отрадненского района Краснодарского края. Этим лишний раз подтвержден тезис о том, что экономика не знает границ. В 1995 г. колхоз “Казьминский” засеял зерновыми 5451 га земли. Валовой сбор зерна составил 302610 цент. С каждого гектара земли было собрано по 55,5 центнера зерна.
В настоящее время в Казьминском проживают 5,7 тыс. человек 28-ми национальностей. В селе имеются Дом культуры, средняя школа, детские сады, библиотека, почта, узел связи, историко-краеведческий музей, стадион, ипподром, спортзал. На базе термальных источников с 1989 г. действует лечебно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Работают Дом быта, магазины, хлебопекарни.
Село растет и благоустраивается. Газифицировано 95% дворов, более половины имеют водопровод. Центральная часть и основные улицы асфальтированы.
В последнее десятилетие стала возрождаться духовная жизнь. Была реконструирована церковь. Возведена колокольня.
В Казьминском имеются также общины баптистов и молокан.
Автобусное сообщение связывает село с районным центром (18 км), г. Невинномысском (25 км), г. Ставрополем (75 км).
В Казьминский сельсовет входит хутор Саратовский, расположенный в 9 км от села. В настоящее время в нем проживает 0,3 тыс. человек. Среди них: русские, украинцы, белорусы, немцы, армяне, азербайджанцы, осетины и др.
К хутору подведены дорога, газ, водопровод. Действуют клуб, магазины.

 

                                                                               История городов и сёл Ставрополья.- Ставрополь,2002 Котов С. Н

Все фото из фондов историко-краеведческого музея МОУ СОШ № 16

 

 

 

  Главная       Хронограф   Исторические фото

 

 

Яндекс

Народ

Hosted by uCoz